ОБРАБОТКА КУТИКУЛЫ

Инструменты и материалы для ухода, тонкости обработки
Расскажем, какие инструменты и материалы используют для ухода за кутикулой, отличия в обработке сухой и влажной кутикул, способы восстановления.
Неотъемлемая составляющая красивого и аккуратного маникюра — состояние кутикулы. Если кожа загрубела, на ней имеются заусеницы, руки не будут выглядеть опрятными даже при использовании дорогого гель-лака. Профессионалам — мастерам маникюра — прекрасно известно, насколько важно правильно очищать ногтевую пластину, ведь именно этот фактор определяет не только эстетичный вид, но и стойкость финишного покрытия. Существуют различные типы кутикулы:

  • сухая;
  • влажная;
  • нормальная;
  • проблемная;
  • плотная;
  • истонченная.
И каждый тип требует особой обработки, использования различных инструментов и средств. В данной публикации мы будем рассматривать нюансы обработки кутикул в зависимости от типа.


Содержание

  1. Что такое кутикула
  2. Какие инструменты и материалы используются для ухода
  3. Тонкости обработки сухой кутикулы
  4. Удаление влажной кутикулы
  5. Обработка истонченной кутикулы
  6. Обработка плотной кутикулы
  7. Восстановление поврежденной кутикулы
STILITO - сервис записи в школы красоты
Все школы на одном сайте
Пожалуй самый большой выбор курсов
Гарантия лучшей цены
Вы точно найдете курс по оптимальной цене
Без переплат и комиссий
Мы не берем комиссию за запись. Оплата производится в школе - на сайте вы ничего не платите

Что такое кутикула

Ногтевая кутикула представляет собой уплотнение кожи в нижней части ногтевой пластины, по-другому ее называют кожистым валиком. Часть ее находится под кожей, и на поверхности остается только высохший край. В медицине его называют птеригий, скрытая часть получила название эпонихий. Основная функция кутикулы — защита. Валик из кожи не позволяет патогенным микроорганизмам проникать под ноготь, мешать его нормальному развитию. Также он обеспечивает защиту ногтевому ложу и корневой его части (она называется матрикс) от воздействия влаги и воздуха. При повреждении корня ухудшается развитие ногтя, он начинает ломаться и расслаиваться.

Какие инструменты и материалы используются для ухода

Чтобы удалить кутикулу, обычно используют апельсиновую палочку. Ее длина может составлять 9—18 см, ширина — 3-5 мм. Один конец палочки заточен под определенным углом, второй имеет заостренную форму. Упаковкой палочек пользоваться не только удобно, но и экономично. Согласно правилам санитарии, она относится к одноразовым инструментам, для каждого сеанса маникюра нужно брать новую палочку.

Хранить палочки из дерева нужно в сухом, чистом контейнере. У этого инструмента есть еще один плюс: с его помощью мастер убирает грязь, скопившуюся под ногтевой пластиной. Но сейчас апельсиновую палочку часто заменяют европемзой. Выполнен этот инструмент в виде мягкой пилочки. Обработка ногтя европемзой не травмирует его и позволяет выполнить полировку. Степень воздействия определяется цветом устройства: максимальной жесткостью обладает желтая пемза, минимальной — серая, средняя степень жесткости у пемзы розового цвета.

В салоне кутикулу обычно удаляют специальной электрической машинкой. Ее насадка аккуратно очищает все ногти, не нанося им травм. Обработка одного пальца занимает максимум минуту. Для удаления кутикулы иногда используют и другой инструмент — специальный нож в виде двузубой вилки. Чтобы им пользоваться, нужна специальная подготовка, поэтому при самостоятельной обработке ногтей в домашних условиях лучше его не применять.

Инструменты для обработки кутикулы
Все школы маникюра на нашем сайте

Тонкости обработки сухой кутикулы

Если у клиента кожа рук сухая, то, скорее всего, сухой будет и кутикула. Такое состояние может быть и данным от природы, и полученным в результате контакта с агрессивными внешними факторами – отрицательными температурами, химикатами при выполнении мероприятий по уборке помещений без использования перчаток. Отсутствие защиты приводит к тому, что кожа в области боковых валиков и ложа ногтя начинает шелушиться, на ней возникают микротрещины и заусенцы. Слишком сухие кожные покровы часто поражаются дерматологическим заболеваниям, в том числе и грибковой инфекцией.

При очень сухой коже режущими инструментами лучше не пользоваться, т.к. тонкий слой можно повредить острыми лезвиями ножниц и кусачек. Итогом обработки могут стать порезы кожи, со временем это может привести к воспалению, а также причинять неудобства в быту. Наличие ранок после процедуры сведет на ноль всю работу мастера. Вот почему обрабатывать ногтевой валику нужно осторожно, с филигранной точностью.

Оптимальный вариант обработки для тонкой кожи — аппаратный маникюр. Использование подходящих фрез позволяет легко удалить птеригий, не травмируя кожу. Боры нужно выбирать по цвету насечки, высокоабразивные в этом случае не подойдут. Малоопытным мастерам лучше воспользоваться керамическими фрезами, они шлифуют максимально мягко.

В конце процедуры необходимо увлажнить кутикулу, для этого в распоряжении мастера должно быть специальное масло. В интернет-магазине «Роял Гель» представлен ассортимент качественных средств, содержащих витамины. Клиент должен ухаживать за ногтями и в домашних условиях: регулярно наносить на кожу рук питательный крем, использовать защитные перчатки при выполнении домашних дел (уборка, чистка сантехники и плиты, мытье посуды).
Обработка сухой кутикулы

Удаление влажной кутикулы

При таком типе кутикулы обычно потеют руки, причем сильно. Потоотделение может быть наследственным, возникать в процессе вынашивания плода, в результате приема некоторых лекарственных препаратов.
Влажный птеригий характеризуется высокой степенью эластичности, поэтому при обработке нужно соблюдать следующие правила:

  • Оптимальное решение — выбирать обрезной либо комбинированный маникюр. Для удаления кутикулы использовать ножницы, шлифовку боковых валиков выполнять мягкой насадкой.
  • Нельзя использовать аппаратный маникюр — грубые абразивные фрезы способны повредить кожу, особенно при близком расположении сосудов к эпидермису.
  • При удалении птеригия фрезой нужно сначала тщательно высушить поверхность при помощи спрея, содержащего спирт, и салфеток.
И, выполняя заключительный этап обработки, необходимо увлажнять кожу. При наличии повреждений используйте кремы, содержащие пантенол, и масла, в состав которых входит витамин Е.

Обработка истонченной кутикулы

В практике любого мастера были клиенты с истонченной кутикулой, один вид которой вызывал сочувствие. Наличие на валике трещин, заусениц, кровоточащих ранок сильно усложняет работу специалиста. Подобные проблемы характерны для истонченной кожи, которой нужен не только постоянный уход, но и лечебные процедуры.

Для чистки необходимо пользоваться исключительно стерильными инструментами, хранящимися в крафт-пакете. До начала сеанса нужно обработать руки клиента антисептическим раствором для минимизации риска инфицирования. Чтобы поднять птеригий, используйте фрезу, затем отшлифуйте боковые валики, область ложа ногтя. Для удаления сухой части используйте специальные ножницы.

Обработка плотной кутикулы

Несомненный плюс плотной кожи — она меньше подвержена травмам, дольше сохраняет молодость, хорошо переносит морозы и пересушенный воздух. Но высокая плотность кутикулы отрицательно влияет на эстетичный вид ногтей. Если не использовать смягчающее средство, то отодвинуть ее довольно сложно, поэтому стоит использовать ремувер перед чисткой.

При достаточно эластичной коже, на которой нет травм и заусениц, допустим европейский необрезной маникюр. Кутикулу нужно максимально отодвинуть, затем выполнить шлифовку ногтевой пластины и выполнить подготовку к покрытию гель-лаком. Делать это можно как металлическим пушером, так и апельсиновой палочкой. Полученный результат клиент может поддерживать самостоятельно, используя масло для ежедневного увлажнения кутикулы. Выполнять это можно при помощи масла-карандаша, лучше приобрести средство объемом 5 мл.
Ремувер для удаления кутикулы

Восстановление поврежденной кутикулы

В некоторых случаях мастеру кажется, что необходимо направить клиента в кожный диспансер, чтобы вылечить поврежденную у ногтей кожу. Но делать это нужно только тогда, когда признаки заболеваний явно видны: наличие гнойных образований, изменение цвета ногтевой пластины, ее отслойка. Если на поврежденной кутикуле нет воспалений и признаков грибкового заболевания, ее можно «спасти», выполняя простые манипуляции в ходе процедуры маникюра.

Срез травмированного птеригия нужно выполнять ножницами. Использовать для такой обработки фрезы, особенно грубые, с алмазной гранью, нельзя. Аппаратный маникюр используют исключительно при сухой и здоровой коже, если она влажная и травмированная — такой способ недопустим. Необходима обработка антисептическим составом всех порезов, причем средство не должно содержать этилового спирта.

Для быстрого восстановления околоногтевой зоны нужно использовать природные масла. Содержащиеся в них полезные ингредиенты обеспечат коже питание и увлажнение, насытят витаминами и микроэлементами, а на поверхности образуется защитная пленка. Клиента нужно убедить в необходимости регулярных посещений салона, чтобы его руки постоянно имели ухоженный привлекательный вид.
Все школы маникюра на нашем сайте
Понравился материал, расскажи друзьям. Спасибо!
Все школы маникюра на нашем сайте
Close
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Скидки на курсы
от всех школ красоты
Подпишись на нас!
Made on
Tilda