ДЛЯ КОГО
Для тренерского состава фитнес-клубов, тренеров детских спортивных школ, медицинского персонала фитнес-клубов и специалистов по фитнес-тестированию, а так же для специалистов в области физической культуры, ведущих частную практику вне спортивных учреждений.
ОПИСАНИЕ КУРСА
Независимо от тренировочных задач, уровня мотивации на достижение своей цели и формата тренировочного процесса, на любого из нас действуют биохимические законы, предусмотренные природой. И одним из основных является закон преобразования энергии: биоэнергетический закон всех живых организмов.
Биохимия клетки и мышечной деятельности, — двигатель прогресса в спортивной сфере. Никакие процессы физиологического характера не осуществляются за счет некой эфемерной силы, неисчисляемой количеством потраченной энергии. Всё требует реальных энергозатрат, выраженных в конкретных числовых данных.
И не бывает энергозатрат, без предварительного потребления энергии из внешних источников.
Именно этим вопросом и занимается наука диетология. Или как сейчас именуют её, нутрициология. Что такое основной обмен, скорость окисления основных нутриентов, дефицит калорий и какие факторы влияют на изменение скорости обмена веществ, как строить тренировочные циклы максимально эффективно, применяя эти знания – всему этому посвящен данный курс.
Но не только теория вызывает интерес. Как реализовать научные данные на практике? На кухне дома, в офисе, в магазине, на даче, в отпуске?
Так же, важно поговорить о том, с какими нюансами сталкивается каждый человек, решающий питаться в соответствии с принципами правильного питания. Как и с чего начать свою диету. И как не сорваться на первых парах. В арсенале фитнес-специалистов есть алгоритмы и секретные оружия в борьбе с собственными слабостями.
ТЕМЫ КУРСА
— Основы физиологии пищеварения человека
— Метаболизм. Основные нутриенты: белки, углеводы, жиры
— Биоэнергетический баланс и потребность в белке
— Витамины. Потребность в витаминах и коррекция витаминных дисбалансов
— Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма
— Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
— Климатографические, экономические и национальные особенности питания
— Составление рациона тренирующегося человека в соответствии с целями
ПЛАН ПО ДНЯМ
— Теория
— Практика
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБУЧЕНИЯ
В ходе лекции Вы узнаете о том, как нужно рассчитывать рациональную схему питания и в практической части примените свои знания, путем составления пробной диеты под контролем диетолога.
Вы изучите основы современной спортивной и бытовой диетолгии и получите комплексное представление о физиологии пищеварения человека. Разберетесь с влиянием потребления нутриентов на здоровье и гомеостаз в целом. Получите практические навыки составления диеты, учитывая не только траты на подержание основных функций организма, но и научитесь высчитывать дополнительные энергетические затраты. Изучите основы ведения клиента по питанию: от знакомства и сбора анамнеза питания до рекомендаций по диетологической логистике.