Значительные уровень затрат энергии и различных эндогенных веществ организма при занятиях фитнесом – причина необычайно высоких требований к рациону питания клиентов фитнес клубов. В дни наиболее напряженных тренировок, например направленных на увеличении мышечной силы и массы, затраты энергии могут достигать 7000 ккал и более, в то время как при обычных режимах жизнедеятельности человека они редко превышают 2000-2500 ккал в сутки. Восполнение столь грандиозных энергозатрат и удовлетворение организма в необходимом количестве строительного материала, ставит перед специалистом в области фитнеса весьма сложную задачу: как создать строго сбалансированную диету для удовлетворения всех метаболических потребностей организма клиента в такой ситуации? Трудности иного рода возникают при проведении тренировочных сессий, нацеленных на снижение массы тела: каким образом обеспечить снижение общей калорийности рациона без серьёзных стрессовых воздействий на организм, зачастую проявляющихся в виде чрезмерного образования кетоновых тел и аммиака, снижения скорости обмена веществ, нарушения протекания анаболических процессов из-за интенсивного вовлечения белковых структур организма в сферу энергообмена, а также целого ряда других нежелательных, а порой и опасных, метаболических неприятностей.
Также нужно помнить, что при создании пищевых рационов необходимо обеспечить не только поступление в определённых количествах основных пищевых субстратов и баланс между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой организмом в процессе мышечной деятельности, но и соблюсти целый ряд достаточно сложных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, которые постоянно изменяются в зависимости от целей и задач тренировочного процесса.
Для достижения вышеуказанных целей необходим определённый спектр знаний из области биохимии, биоэнергетики, нутрициологии и пр., дающих представление о многочисленных трансформациях, происходящих с пищевыми веществами, включенными в рацион питания, от момента их поступления в организм до момента использования в различных метаболических процессах.
Учебные цели
Обмен веществ и энергии в организме
Взаимосвязь обмена вещества и энергии с процессом питания
Гомеостаз и гомеостатические константы. Роль питания в поддержании гомеостатического равновесия
Значение процессов диссимиляции и ассимиляция пищевых и эндогенных веществ
Нервная, гормональная и внутриклеточная система регуляция обмена веществ в организме
Ферменты и их роль в процессе пищеварения и питания в целом
Характеристика внешнего обмена пищевых веществ и его основные этапы
Взаимосвязь внешнего обмена веществ и пищеварения
Детальная характеристика процессов переваривания белков, жиров и углеводов
Механизмы, обеспечивающие процесс всасывания белковых, липидных и углеводных компонентов пищи
Транспорт низкомолекулярных пищевых метаболитов в клетки органов и тканей организма
Некоторые нарушения внешнего обмена белков, жиров и углеводов и причины их возникновения
Метаболизм (промежуточный обмен веществ). Две стороны метаболизма
Взаимосвязь пищеварения и метаболизма
Энергетический, пластический и функциональный обмен. Их роль в процессе внутриклеточных превращений питательных веществ
Метаболический путь. Определение понятия и краткая характеристика основных типов метаболических путей
Метаболическая характеристика основных энергообразующих процессов, их взаимосвязь с процессом питания. Роль АТФ в энергетике организма
Внутриклеточные превращения углеводных компонентов высвобожденных из пищевых продуктов и «метаболическая судьба» глюкозы, образованной эндогенно. Возможные причины нарушения углеводного метаболизма
Метаболические трансформации низкомолекулярных липидных компонентов. Метаболизм холестерола и кетоновых тел. Возможные причины нарушения липидного обмена
Белковый метаболизм и его значения для пластического и функционального обмена веществ. Внутриклеточные превращения аминокислот. Возможные причины нарушения белкового метаболизма
Взаимосвязь метаболизма белков, жиров и углеводов
Ожирение и метаболический синдром