Форма обучения: очная и заочная с использованием дистанционных образовательных технологий (дистанционная).
Контроль усвоения учебного материала: тест/зачет/опрос.
Документ, подтверждающий прохождение обучения:
- удостоверение о повышении квалификации установленного образца;
- сертификат о прохождении программы
Программа повышения квалификации — рекомендуется слушателям с высшим или средним специальными образованием в любой области и с опытом работы в отрасли, а также слушателям с высшим химическим, биологическим или медицинским образованием, не имеющим опыта работы в отрасли.
Общеобразовательная программа — рекомендуется слушателям со средним, средним специальным или высшим гуманитарным, экономическим или техническим образованием, не имеющим опыта работы в косметической, фармацевтической или медицинской отраслях.
О курсе
В результате освоения программы слушатели должны овладеть навыками классификации косметического сырья, поиска сырьевых ингредиентов в открытых специализированных базах данных, выбора типа рецептуры, сырья и консервирующих систем для создания образца косметического продукта, планирования и ведения эксперимента в рамках разработки косметического продукта, выбора методов тестирования стабильности, безопасности и потребительских свойств продукта, корректного оформления рецептур и технологических прописей, навыками создания анкет для тестирования потребительских свойств образцов косметических продуктов.
Курс позволит разбираться в ингредиентах косметики. Определять безопасность составов. Понимать отличие гелеобразователей от эмульсий, кремов от масок, лосьонов от тоников и др.
Программа курса — Косметическая химия. Космецевтика.
Форма упаковки.
Международные требования к упаковки.
Сертификация косметической продукции
Форма косметической продукции.
Классификация сырья:
13.1.Липиды:
— натуральные растительные масла и животные жиры.
— натуральные воски животного и растительного происхождения.
— высокомолекулярные спирты и жирные кислоты
— ценные липиды
— полусинтетические и синтетические жиры и воски.
13.2.Минеральные масла – определение; недостатки и преимущества; в какой косметике содержатся.
13.3.Силиконовые масла — определение; недостатки и преимущества; в какой косметике используются.
13.4.Растворители.
13.5.Высокомолекулярные соединения для образования гелей и лаков — определение; классификация; в какую косметику добавляются.
13.6.Абразивные вещества и наполнители — определение; классификация; в какую косметику добавляются.
13.7.Эмульгаторы — определение; классификация.
13.8.Поверхностно-активные вещества – определение; классификация: анионные, катионные, амфотерные, неионные, сахаристые; в какую косметику вводят.
13.9.Консерванты – определение и классификация.
13.10.Душистые вещества — определение; классификация.
13.11.Красители – определение, классификация.
13.12.Солнцезащитные фильтры — определение; классификация.
13.13.Увлажнители – определение; классификация.
13.14.Биостимуляторы – определение; классификация.
13.15.Энхансеры.
13.16.Комплексообразователи.
13.17.Абразивные вещества.
13.18.Соллюбилизаторы.
13.19.Липосомальная косметика.
13.20.Кислородная косметика.
13.21. Дезодоранты. Антиперсперанты.
13.22. Антиоксиданты.
13.23. Иммуномодуляторы.
13.24. Отбеливающие вещества.
13.25. Сосудоукрепляющие. Капиляропротекторы.
Практикум по приготовления увлажняющих и питательных кремов.
Практикум по приготовлению очищающих кремов, скрабов, гомашей.
— Зачет.